Груша
Груша обыкновенная - Pyrus communis L. Украинское название - груша звичайна. Народные названия - груша дика, груша лісова, дичка, лісовка. Семейство Розоцветные - Rosaceae.
Дерево до 20-25 м высоты, диаметр ствола - до 50-80 см. В молодом возрасте крона пирамидальная, компактная, а в зрелом - широкоцилиндрическая, развесистая или округлая. Долговечность груши 200-250 лет. Цветет до распускания листьев (вторая половина апреля - начало мая), цветы белые или бледно-розовые, крупные, собраны в щитковидные соцветия.
Листья у груши обыкновенной различной формы от округлых до продолговато-яйцевидных. Молодые листочки покрыты густым войлочным опушением, зрелые - голые, блестящие, слегка кожистые. Сверху листья интенсивно-зеленые, а с нижней стороны светлее. Осенью листья груши обыкновенной приобретают оранжево-красную (различных оттенков) декоративную окраску.
В пору плодоношения груша обыкновенная вступает с 8-10-летнего возраста, периодичность в плодоношении 1-2 года. Урожаи взрослых деревьев колеблются в пределах от 10 до 500 кг. Плоды грушевидной или почти шаровидной формы, сочные, часто с каменистыми включениями в плодовой мякоти. Форма плодов и их размеры сильно варьируют. Окраска плодов зеленая, реже желтая, иногда с розовым румянцем. Вкусовые качества их различны, часто свойственна терпкость, иногда горький привкус.
Растет груша обыкновенная одиночными деревьями или небольшими сплошными массивами в лиственных, реже хвойных лесах. Издавна культивируется в приусадебных садах, а также одиночными деревьями или группами в поле, у дорог, в искусственных лесных насаждениях, в полезащитных полосах, в посадках вдоль железных и автомобильных дорог.
Техника сбора и хранение. Собирают плоды груши обыкновенной в период их съемной зрелости, когда они сами опадают или легко стряхиваются с дерева. Созревание их на разных деревьях наблюдается неодновременно, поэтому и период сбора растянут с конца августа до первых заморозков (конец октября).
Плоды груши обыкновенной обрывают вручную на низкокронных деревьях, стряхивают с ветвей или собирают с земли опавшие после созревания. Собирать следует только полноценные плоды, не поврежденные грибными болезнями или вредителями. Сразу же после сбора плоды расстилают тонким слоем в затененном прохладном месте и сортируют по величине и степени зрелости, удаляют посторонние примеси.
Длительное хранение (2-3 месяца) плодов груши обыкновенной возможно в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Сохранять их целесообразно лишь для использования в свежем виде или для мочки. Обычно плоды после сбора и непродолжительного (2-3 недели) дозревания (лежки) пускают в переработку.