Тис
Тис (лат. Táxus) — род растений семейства Тисовые (Taxaceae). Виды рода — медленнорастущие деревья или кустарники высотой от 1 до 10 м. Диаметр ствола может достигать 4 м. Древесину тисов на протяжении многих веков использовали для изготовления луков и копий.
Происхождение русского названия растения неясно. В некоторых источниках используется также написание «тисс» с двумя буквами «с» на конце слова.
Тис очень древнее растение. Их характерными особенностями являются долгий срок жизни, очень медленный рост, а также своеобразная красота, заключающаяся в сочетании сочной хвои и очень ярких плодов-ягод.
Также еще одной особенностью растения тиса является тот факт, что он прекрасно переносит обрезку, исходя из чего не будет преувеличением сказать, что трудно найти лучшее растение более подходящее для живых, зеленых изгородей и разнообразных бордюров.
Тисы подразделяются на однодомные и двудомные виды. У однодомных шишки и семенные и пыльниковые расположены на одном растении, а у двудомных – на разных.
Семена тиса после созревания расположены внутри внушительного, мясистого присеменника, который специалисты называют «ариллус». Он по своей форме напоминает бокал, и чаще всего имеет красный цвет, реже желтый.
Размер семян тиса небольшой – 6-8 миллиметров в длину, 5 в ширину. Тисовые семена опадают осенью и зачастую разносятся птицами.
Кора у тиса коричневая, с красноватым оттенком.
Ветви располагаются на главном стволе поочередно. Ветки покрыты очень мягкой и плоской хвоей, темного, зелёного цвета. Располагается двурядно на горизонтальных побегах, и по спирали на вертикальных.
Очень немаловажное преимущество тиса перед другими декоративными садовыми растениями – его своеобразная «вечнозеленость». Особенно красив тис в деле украшения собой участка осенью – яркие, красные ягоды смотрятся на нем в это время очень эффектно.
Надо заметить что все части тиса ядовиты, кроме присемянника ,так что природа как всегда в таких случаях ярким цветом предупреждает – «не тронь меня».
Сорта и виды тиса
Тис ягодный (лат. Taxus baccata)
Из-за ценных и неповторимых качеств своей древесины (древесина ягодного тиса очень прочная, мебель из дерева тиса практически не гниет, обладает бактерицидными, обеззараживающими, и антисептическими свойства) ареал тиса ягодного год за годом сокращается. Также этому способствует и тот факт, что тис ягодный очень и очень медленно растет. Причем посадки тиса никак не смогут исправить общую картину ни на Кавказе, ни в Европе ни в Азии, слишком к сожалению сильна убыль.
Остроконечный тис (лат. Taxus cuspidata). Ареал произрастания остроконечного тиса – Дальний Восток. В зависимости от ухода или условий дикого произрастания может быть и 20 метров в высоту а может иметь форму кустарника, и не превышать полутора метров.
В сравнении с ягодным тисом более морозостоек (до -40 градусов) и совершенно неприхотлив, в том числе и к качеству почв. Сравнительно легко переносит загрязненный воздух ( легко в сравнении с другими видами и сортами тисов разумеется).
Наиболее известны среди садоводов его декоративные, миниатюрные формы Нана (Nana) и Minima (Минима). Тис Нана может вырасти в высоту до 1го метра, Минима не более 30-35 сантиметров.
Тис средний (латинское «Taxus media») это гибрид возникший в результате скрещивания тиса ягодного и остроконечного. Среди плюсов: повышенная по сравнению с другими сортами тисов морозо- и зимостойкость, простое и легкое размножение при помощи черенков. Как и предыдущий имеет несколько декоративных подвидов, из которых большинство минатюрные тисы.
Тис кандаский (Taxus canadensis). В диком виде растет в восточной части Северной Америки.
Это невысокое дерево, высотой до двух метров. Внешне очень похоже на кустарник более чем на дерево.
Очень морозостойкое, может с легкостью выдерживать морозы до -33 -35 градусов.
В ландшафтном дизайне участка и сада можно использовать такие сорта-виды канадского тиса как Aurea (хвоя характерного желтого оттенка, не высокорослая – до одного метра в высоту, частое растение в самых разных каменистых горка и альпинариях) или Pyramidalis. Пирамидалис оправдывает свое название потому что собственно и имеет пирамидальную форму, в высоту редко превышает одного метра, зато в диаметре может достигать 1,6-1,7 метров (чаще полтора метра для большинства регионов России).
Коротколистный тис ( лат. Taxus brevifolia). Этот гость в наших садах не частый. В диком виде произрастает на тихоокеанском побережье США. Некоторые формы тиса коротколистного по климатическим условиям хорошо подходят для посадки этого тиса на большей части России, но распространение он широкого у садоводов не получил. Размеры от 5-7 до 15-20 метров в высоту. Есть кустарниковые формы, более низкорослые.
Выбор почвы
Посадка тиса должна осуществляться в легкую почву, но, тем не менее хорошо удобренную.
Садоводы из США предлагают такой состав для посадки тисовых – на 2 части песка, две части торфа, и листовой или дерновой земли три части.
Тис ягодный хорошо растет и на слабокислых почвах и на щелочных, а вот Т. Оостроконечный не любит почву с большим уклоном в сторону кислотности – для него лучше подойдет почва с нейтральным pH или слабокислая почва.
Слабощелочная почва или на худой конец нейтральная подойдет “Тису среднему”, наиболее частому гостю (кроме ягодного) в наших садах.
Излишнее увлажнение почвы – враг тисов. Но хуже всего тисы переносят общее загрязнение окружающей среды – именно по этой причине их нельзя использовать для посадки в парках и скверах в черте города.
Это делает невозможным их использование для озеленения городов. Корневая система тисов очень глубоко, достигая водоносных слоев, поэтому они устойчивы к засухе.
Посадка тиса
Посадка тиса должна предполагать наличие расстояния между растениями хотя бы в полметра, лучше в два метра.
Корневая шейка при посадке должна быть вровень с поверхностью почвы.
Средняя глубина посадочной ямы под тис должна быть 65-70 сантиметров. Если же из тисов хотят сформировать мощную живую изгородь то лучше сразу прорыть траншеи в полметра глубиной для однорядной посадки и 70-75 сантиметров для двухрядной.
Тис очень отзывчив на внесение комплексных минеральных удобрений, которые надо вносить сразу при посадке и весной.
Частота полива зависит от уровня влажности участка, но в практике американских садоводов полив тиса должен происходить регулярно в первые два года после посадки по схеме один полив в один месяц, не менее 10 литров под куст. Рыхление приствольных кругов вокруг тиса также должно производится в первые (2-3) года после посадки саженца.
Мульчирование в последнее время вообще стало необходимостью для большинства растений на участке. Для мульчирования приствольных кругов вокруг тиса можно воспользоваться опилками толстым слоем (8-10 сантиметров), если их нет, то сгодится любая крупная мульча.
Уход за тисом
Тисы, особенно молодые, и тем более саженцы, зимой могут замерзать, поэтому в конце осени их укрывают при помощи сухого торфа толщиной 6-7 сантиметров.
Как и все вечнозеленые растения, тисы страдают от ожогов солнца, поэтому по наступлению весны укройте их лапником, или за неимением последнего можно для этих целей воспользоваться, например крафт-бумагой.
Зимовка тиса осложняется таким обстоятельством как хрупкость веток и побегов. Так, например если на растение выпало много снега и его не обделил ветром, ветки обломятся от чего растение сильно пострадает в дальнейшем, поэтому перед зимовкой ветки тиса можно собрать в своеобразный пучок при помощи шпагата или проволоки у растений постарше. Старые тисы зимостойки и такого уход не требуют.
Тисы прекрасно переносят затененность участка, но как и любым другим растениям солнце им необходимо, как для активной вегетации так и для образования семян (ягодный тис – в особенности).
Размножать тис можно как черенками так и саженцами.
Размножение тиса семенами происходит так: семена заготавливают осенью и сеют сразу либо ждут весны, чтобы произвести весеннюю посадку. Если решили хранить семена тиса до весны то храните их при температуре +5 градусов, в помещении с низкой влажностью. Стратификация семян происходит 6-7 месяцев, необходимая температура 4-5 градусов тепла. Но учтите, что даже после стратификации семена тиса прорастают не менее чем чере55-60 дней, поэтому осенняя посадка тиса предпочтительней, так как позволяет избежать возни и ненужных хлопот, а результаты по размножению дает куда как лучшие.
Декоративные формы тиса размножаются вегетативно.
К заготовке черенков тиса для размножения приступают не ранее сентября и не позднее октября (фото 1). Это время когда побеги уже вызрели и вполне способны укоренится. Черенки должны быть длиной до 20 сантиметров (16-17 в самый раз – фото 2).
Для размножения тиса берите 4-5 летние побеги, однолетние ветки укоренить сложнее. Ветки берите с «пяткой» – то есть, оставляя при нарезании кусочек «старого» дерева ниже расположения узла.
Хвою с нижней части веточки удалите (фото 3) и посадите в песчано-торфяную смесь (фото 4) (соотношение песка и торфа 2 к 1).
Заготовленные осенью черенки поместите после посадки в ящики с субстратом в комнату, можно в теплицу.
Наилучшие месяцы для черенкования апрель-май. Имейте в виду что если растение старое то черенки будут укоренятся хуже. Если особого выбора нет и нет растений моложе то обработайте черенок любым стимулятором (реглятором) роста.
Укоренение обычно занимает 80-90 дней. Если черенкование происходит осенью то высаживать черенки в почву следует в мае месяце, а если весной то лишь в сентябре.
На укоренение уходит около 3 месяцев. При осеннем черенковании молодые растения высаживают в грунт в мае, при весеннем – в сентябре.
На заметку – обрезка тиса…
Тис без проблем переносит даже сильную стрижку, поэтому это идеальное растение для формирования живых изгородей и высоких бордюров в саду, на даче. Если декоративную стрижку не делаете, то ежегодно удаляйте сухие ветки – в зависимости от ухода за растением их может образовываться достаточно много.